Телефон доверия
8 (4242) 72-99-99
Главное управление информирует:
  • Телефон доверия Главного управления МЧС России по Сахалинской области 8 (4242) 72-99-99

Осторожно относиться к огню призывают сахалинцев и курильчан сотрудники государственного пожарного надзора

Осторожно относиться к огню призывают сахалинцев и курильчан сотрудники государственного пожарного надзора

 

     На Сахалин приходит весна и кроме безусловно приятных моментов приносит ещё и определённые риски. Один из них – это природные пожары. В Сибирском федеральном округе, к примеру, из-за сложной пожарной обстановки введён режим чрезвычайной ситуации. Находясь на природе, следует помнить. что нарушений правил пожарной безопасности – это не только уголовное или административное правонарушение, но и самая настоящая угроза для жизни.

     Для того, чтобы отдых оставил только хорошие воспоминания, достаточно следовать простым правилам. Способы безопасного использования открытого огня при отдыхе в лесу общеизвестны и указаны в Правилах противопожарного режима, а также в приказе МЧС России от 26.01.2016 №26, зарегистрированным в Минюсте РФ 4 марта 2016 г.

     Актуальность проблемы соблюдения правил безопасности для Сахалинской области подтверждает статистика – за последние три недели более 100 раз островные пожарные выезжали на тушение сухой травы.

 

Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

 а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объёмом не более 1 куб. метра;

 б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

 в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

 

Использование открытого огня ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

* на торфяных почвах;

* при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

* при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

* под кронами деревьев хвойных пород;

* в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;

* при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

* при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

 

В процессе использования открытого огня ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

 * осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;

* оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);

* располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

 

     В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

 

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

 

     За нарушение данных требований предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 1 500 рублей; на должностных лиц - от 6 000 до 15 000 рублей; на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.

За те же действия, только уже совершенные в условиях особого противопожарного режима предусматривается наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц15 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей.

      А в случаях наступления тяжких последствий предусмотрена уже уголовная ответственность.

 

     

     Главное управление МЧС России по Сахалинской области рекомендует жителям и гостям островного региона при выходе в лесную зону неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. В пожароопасный период будут проводиться межведомственные профилактические рейды, в ходе которых при выявлении нарушений виновные лица будут привлекаться к ответственности.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений