Телефон доверия
8 (4242) 72-99-99

История Главного управления МЧС России по Сахалинской области

История Главного управления МЧС России по Сахалинской области началась в 1932 году с образования штаба МПВО на Дальнем Востоке.

На Дальнем Востоке России было образовано 10 пунктов ПВО - среди них значился пункт ПВО - г. Александровск - Сахалинский, который в то время был центром Сахалинского округа Хабаровского края. (С 1932 года Сахалинский округ стал Сахалинской областью Хабаровского края и только в 1947 году Сахалинская область стала самостоятельной).

В июне 1961 г. местная противовоздушная оборона (МПВО) была преобразована в Гражданскую оборону (ГО) СССР.

Постановлением Сахалинского обкома КПСС и Сахалинского облисполкома от 05.09.1961 г. «О гражданской обороне области» на должность начальника штаба ГО области был утвержден полковник вооруженных сил СССР Цимбалистый Алексей Леонидович, который руководил штабом ГО Сахалинской области с июня 1959 г. по февраль 1964 г.

Постановлением губернатора Сахалинской области от 20.08.1997 г. № 384 Штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сахалинской области был реорганизован в Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сахалинской области.

На основании Указа Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 года № 868 с 1 января 2005 года создан территориальный орган МЧС России - Главное управление МЧС России по Сахалинской области. Располагается Главное управление МЧС России по Сахалинской области по адресу г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 129. Этот день можно считать днем рождения Главного управления МЧС России по Сахалинской области.

Приказом МЧС Российской Федерации от 21.12.2004 г. № 222-ВК начальником Главного управления МЧС России по Сахалинской области назначен полковник Смирнов Николай Александрович.

За период с 1959 г. по настоящее время в системе ГО начальниками штабов ГО Сахалинской области с указанием времени их работы с 1959 г. по состоянию на настоящее время были:

1. Полковник Цимбалистый Алексей Леонидович - июнь 1959 г. февраль 1964 г.

2. Подполковник Павлюков Василий Степанович - февраль 1964 г. июнь 1967 г.

3. Полковник Шаров Александр Васильевич - июнь 1967 г. май 1972 г.

4. Полковник Кошелев Александр Александрович - май 1972 г. август 1976 г.

5. Полковник Федаренко Анатолий Васильевич - август 1976 г. август 1985 г.

6. Подполковник Власенко Юрий Семенович - август 1985 г. июль 1986 г.

7. Полковник Маркин Валерий Васильевич - июль 1986 г. январь 1990 г.

8. Полковник Саньков Виктор Николаевич - январь 1990 г. июль 1996 г.

9. Полковник Смирнов Николай Александрович - начальник Штаба ГО, начальник Главного управления по делам ГОЧС Сахалинской области (с 2005 года начальник Главного управления МЧС России по Сахалинской области) с июля 1996 г. по апрель 2009 г.

10. Полковник Касаев Таймураз Борисович - апрель 2009 г. - апрель 2010 г. - исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Сахалинской области. 21 апреля 2010 года назначен на должность начальника Главного управления.

11. Полковник ИльиновДенис Владимирович озглавляет Главное управление МЧС России по Сахалинской области с 10 августа 2015 года.

 

В настоящее время Главное управление МЧС России по Сахалинской области осуществляет на уровне субъекта руководство поисково-спасательными подразделениями, подразделениями государственной пожарной службы и государственной инспекции по маломерным судам.

Поисково-спасательный отряд имени В. Полякова оснащен современными средствами и специальной техникой для проведения аварийно-спасательных работ и призван решать самый широкий спектр задач по спасению людей. Организационно в состав отряда входят: водолазная, пиротехническая, кинологическая, служба работы с аварийными химически опасными веществами, поисково-спасательная служба на водных объектах.

Аттестационной комиссией Дальневосточного регионального центра по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Сахалинский поисково-спасательный отряд МЧС России аттестован (свидетельство № 8-900-57 от 6.02.2001г.) на проведение следующих видов поисково-спасательных работ:

– разведка зоны чрезвычайной ситуации (состояние объекта, территории, маршрутов выдвижения сил и средств, определение границ зоны ЧС);

– оказание медицинской помощи пострадавшим;

– поиск и извлечение пострадавших из зоны ЧС;

– эвакуация пострадавших и материальных ценностей из зоны ЧС;

– проведение АСР, связанных с тушением пожаров в зоне ЧС;

– разборка завалов, расчистка маршрутов и устройство проездов в завалах;

– укрепление или обрушение поврежденных и грозящих обвалом конструкций зданий, сооружений на путях движения и в местах работ;

– работы по инженерной и организационной подготовке участков спасательных работ и рабочих мест в зоне ЧС (расчистка площадок, установка на площадках техники, ограждений и предупредительных знаков, освещение рабочих мест);

– ликвидация (локализация) ЧС на железнодорожном транспорте;

– спасение пассажиров и экипажей воздушных судов при авиационных происшествиях;

– ликвидация (локализация) ЧС, связанных с разгерметизацией систем, оборудования, выбросами в окружающую среду взрывоопасных и токсичных продуктов;

– поиск и спасение пострадавших на морских, речных, воздушных судах космических аппаратах, терпящих бедствие на суше, море и внутренних акваториях;

– предупредительные и аварийно-спасательные работы в зонах снежных лавин и селей;

– локализация и тушение лесных пожаров;

– работы по предупредительному спуску снежных лавин в зоне ЧС.

В 2003 году отряд аттестован на проведение подрывных работ.

Спасатели Сахалинского поисково-спасательного отряда им. В. Полякова неоднократно поощрялись за проявленный профессионализм, самоотверженность и мужество государственными и ведомственными наградами.

В 2001 году в состав сил гражданской обороны области была включена государственная противопожарная служба. На основании Указа Президента Российской Федерации от 9.11.01 г. за № 1309 «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности» государственная противопожарная служба УВД Сахалинской области переформирована в УГПС ГУ ГОЧС Сахалинской области.

До настоящего времени государственной противопожарная служба входит в систему Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

Основные задачи службы – организация и осуществление тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, спасение людей и имущества, координация деятельности других видов пожарной охраны, осуществление научно-технического обеспечения пожарной безопасности и координация научных исследований в области пожарной безопасности. Организация в пределах своей компетенции подготовки специалистов для пожарной охраны и организаций. Осуществление методического руководства и контроля деятельности по вопросам обучения населения, а также должностных лиц органов государственной власти в области пожарной безопасности.

В целях осуществления качественной профессиональной подготовки кадров в 2009 году на территории Сахалинской области был создан учебный пункт Федеральной противопожарной службы. Учебный пункт ФПС по Сахалинской области имеет лицензию Департамента образования Сахалинской области на осуществление образовательной деятельности от 11 июня 2009 года № 1010.

Основным направлением деятельности является реализация следующих программ:

· повышение квалификации и переподготовка командиров отделений, помощников начальника караула;

· первоначальная подготовка водителей пожарных автоцистерн;

· повышение квалификации и специальное первоначальное обучение диспетчеров (радиотелефонистов) ЕДДС, ПСЧ подразделений;

· специальное первоначальное обучение пожарных;

· пожарно-технический минимум для руководителей организаций.

В учебном пункте созданы условия для укрепления здорового морального климата, формирования у личного состава нравственных устоев, способствующих укреплению законности и дисциплины. Со слушателями и личным составом Учебного пункта регулярно проводятся: культурно-массовые и спортивные мероприятия, посвященные государственным праздникам, экскурсии, открытые уроки в кадетской школе с целью воспитания у них мужества и благородства.

В декабре 2004 года в состав сил и средств МЧС России вошла Государственная инспекция по маломерным судам.

Постановлением правительства Российской Федерации было утверждено Положение о государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Территориальный орган – отдел ГИМС ГУ МЧС России по Сахалинской области был создан 31 января 2005 года. Наименование территориального органа - Государственная инспекция по маломерным судам в составе Главного управления МЧС России по Сахалинской области (ГИМС ГУ МЧС России по Сахалинской области).

Зона ответственности ГИМС МЧС России по Сахалинской области охватывает территорию о. Сахалин и Курильские острова. Уникальность островной области, изобилующей реками и озерами, накладывает свой отпечаток на деятельность инспекции по маломерным судам, задает объемы, ритм работы и её напряженность. Только общая протяженность судоходных путей Сахалинской области составляет более 7000 км, на учете стоят маломерные суда, базы для стоянки маломерных судов, места отдыха населения на воде, на контроле находятся места массового выхода на лед любителей зимней рыбалки. Проводятся рейды и патрулирования, в том числе совместно с МВД, с ФСБ, с представителями СМИ, внештатными общественными инспекторами, с отделом рыбнадзора и спасателями.

Сегодня Главное управление МЧС России по Сахалинской области является хорошо отлаженной, эффективной структурой, способной решать самый широкий круг задач по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера,  За прошедшие годы специалисты Главного управления, личный состав подчиненных структур приняли участие в десятках спасательных операций. Серьезными вехами в истории Сахалинской спасательной службы стала ликвидация последствий Курильского (октябрь 1994 года) Нефтегорского (апрель 1995 года), Невельского (август 2007) землетрясений, тушение крупномасштабных лесных пожаров и многие другие. Сегодня Главное управление МЧС России по Сахалинской области является хорошо отлаженной, эффективной структурой, способной решать самый широкий круг задач по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарные и спасатели готовы в любую минуту прийти на помощь гражданам, попавшим в беду.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений