Телефон доверия
8 (4242) 72-99-99

Как стать добровольным пожарным

6 мая 2011 года был принят федеральный закон «О добровольной пожарной охране». Чтобы узнать, кто может быть добровольным пожарным и получить разъяснения по некоторым пунктам данного закона, мы узнали у Виктора Бонсуевича Кима, главного специалиста отдела пожаротушения и аварийно-спасательных работ ОКУ «Управление ОМ ГО, ЧС и ПБ Сахалинской области»

- Виктор, расскажите, пожалуйста, кто такой добровольный пожарный?

Добровольный пожарный является членом или участником общественного объединения пожарной охраны, принимающий на безвозмездной основе участие в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

- Кто может стать добровольным пожарным?

Добровольным пожарным может быть лицо, достигшее возраста восемнадцати лет, способный по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в профилактике и тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ.

- Виктор, куда следует обратиться человеку, принявшему решение стать добровольным пожарным? Какие документы нужно предоставить?

Гражданин, изъявивший желание осуществлять деятельность в качестве добровольного пожарного Сахалинской области, должен подать в соответствующее общественное учреждение пожарной охраны следующие документы: заявление установленного образца с просьбой о приеме в добровольные пожарные соответствующего общественного учреждения и медицинскую справку, подтверждающую его способность по состоянию здоровья исполнять обязанности добровольного пожарного.

– Есть ли какие-то ограничения для того, чтобы стать добровольцем?

Да, в первую очередь, конечно, это возрастной ценз – добровольными пожарными могут быть только лица, достигшие 18-летнего возраста. Кроме того, человек может получить отказ по состоянию здоровья.
Состояние здоровья добровольных пожарных определяется в соответствии с порядком, установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

- Каков порядок рассмотрения документов кандидата в добровольные пожарные?

Рассмотрение документов гражданина и принятие решения о его приеме в добровольные пожарные соответствующего учреждения пожарной охраны осуществляется в соответствии с порядком, определенным Уставом (Положением) общественного учреждения пожарной охраны. При принятии положительного решения с гражданином заключают гражданско-правовой договор на выполнение работ (далее-договор), в котором прописываются условия участия добровольного пожарного в деятельности подразделения добровольной пожарной охраны. В договоре должны быть определены права и обязанности добровольного пожарного по внештатной должности, предоставляемые ему компенсации, льготы и социальные гарантии.

- Могут ли стать добровольными пожарными лица, не имеющие специальной подготовки?

Да, конечно. Не имеющие специального профессионального образования в области пожарной безопасности добровольцы в обязательном порядке проходят обучение по программе первоначальной подготовки добровольных пожарных, разработанной и утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности (в Южно-Сахалинском филиале ГОУ ДПО Хабаровского учебного центра федеральной пожарной службы, либо в Сахалинском отделении Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО).

- Когда человек может считать себя добровольным пожарным?

Физическое лицо приобретает статус добровольного пожарного только с момента обязательной регистрации этого лица в реестре добровольных пожарных, формируемым начальником Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Заявление о включении в сводный реестр добровольных пожарных и копия решения о принятии гражданина в добровольные пожарные, в течение пяти рабочих дней, направляется руководителем соответствующего общественного учреждения пожарной охраны в МЧС России по Сахалинской области для включения гражданина в сводный реестр добровольных пожарных. К заявлению о регистрации в сводном реестре добровольных пожарных прилагаются копии следующих документов: паспорт гражданина Российской Федерации; свидетельство (диплом) о прохождении добровольным пожарным обучения по программам первоначальной и последующей профессиональной подготовки (при наличии). Главное управление МЧС России по Сахалинской области, в течение трех рабочих дней с даты получения заявления о регистрации в реестре добровольных пожарных или в реестре общественных объединений пожарной охраны, проводит сверку информации, содержащейся в заявлении о регистрации в реестре добровольных пожарных или реестре общественных объединений пожарной охраны и принимает решение о регистрации в соответствующем реестре.

- Существуют ли какие-либо льготы для добровольцев?

Права и гарантии добровольных пожарных устанавливаются Федеральным законом от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» и Законом Сахалинской области «О социальной защите работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, а также членов их семей». Добровольные пожарные по месту работы или учебы освобождаются от работы или учебы без сохранения заработной платы, но с сохранением за ними места работы или учебы, должности на время участия в тушении пожаров или несения ими службы в расположении добровольной пожарной дружины либо прохождения ими профессиональной подготовки с согласия руководителя организации по месту работы или учебы добровольного пожарного.
Кроме того, добровольные пожарные дружины, которые привлекли добровольных пожарных в рабочее или учебное время к участию в тушении пожаров или несению службы либо прохождению профессиональной подготовки, выплачивают последним за время отсутствия по месту работы или учебы компенсацию в размере и порядке, которые определены соответствующими общественными объединениями пожарной охраны за счет средств, предусмотренных на содержание подразделения добровольной пожарной охраны. Также возможны компенсации, предусмотренные гражданско-правовым договором на выполнение работ по участию в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Лица, выполняющие обязанности добровольных пожарных три и более года, имеют право на поступление вне конкурса, при условии успешного прохождения вступительных испытаний, в пожарно-технические образовательные учреждения. Также добровольным пожарным по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до десяти календарных дней.

- Виктор Бонсуевич, расскажите, как реализуется федеральный закон «О добровольной пожарной охране» на территории Сахалинской области?

На территории Сахалинской области расположены 213 населенных пунктов, в которых проживает 520144 чел. Подразделениями штатной пожарной охраны «прикрыто» 175 населенных пунктов. 38 населенных пунктов (что составляет 18 % от общего количества), количество населения в которых составляет 10 548 человек находится вне нормативного времени прибытия первого пожарного подразделения к месту вызова.

Разработана областная долгосрочная целевая программа «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Сахалинской области на период 2012-2016 годов». Раздел «Пожарная безопасность» предусматривает ряд мероприятий по материально-технической модернизации сил и средств добровольной пожарной охраны, созданию мест несения службы добровольных пожарных и материального стимулирования добровольцев.

В настоящее время на территории Сахалинской области создан Штаб по организации деятельности добровольной пожарной охраны. По состоянию на 02 ноября на территории области создано 3 общественных объединения добровольной пожарной охраны два в г. Южно-Сахалинске и одно в г. Корсакове.

В созданное Сахалинским отделением ВДПО общественное учреждение «Добровольная пожарная охрана Сахалинской области» вошли 100 добровольных пожарных. Корсаковским городским казачьим обществом создана общественная организация добровольной пожарной охраны «Станица Муравьевская», членами которой стали 6 добровольцев. В настоящее время в Сахалинском Государственном университете создана объектовая добровольная пожарная дружина общей численностью 15 добровольных пожарных.

На первый квартал 2012 года запланировано обучение должностных лиц по вопросам создания и развития добровольной пожарной охраны государственных инспекторов по пожарному надзору (ответственных за координацию работ по тушению пожаров силами добровольных пожарно-спасательных формирований). Проведено обучение 22 добровольцев по программам первоначальной подготовки добровольных пожарных.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений