Телефон доверия
8 (4242) 72-99-99

В Сахалинской области завершается Всероссийская тренировка по гражданской обороне

3 октября в селе Раздольное Корсаковского района состоялась тренировка сводной мобильной группы Сахалинской территориальной подсистемы РСЧС, а также территориальных сил и средств гражданской обороны, участвующих в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По легенде учения, на территории сопредельного государства в результате землетрясения произошел сбой в работе атомных электростанций с выбросом радиоактивных веществ в атмосферу. Замысел организаторов тренировки предусматривал практические действия сил и средств в одном из районов южной части Сахалина.

Для установления и обозначения границ зоны заражения, а также определения степени радиоактивного загрязнения прибыл расчет от подразделения радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) армейского корпуса. Военные дозиметристы определили границу зоны радиоактивного заражения и выставили посты для контроля обстановкой.

Сотрудники полиции провели оцепление места проведения аварийно-спасательных работ, а также обеспечили общественный порядок и патрулирование прилегающей территории. Эвакуация населения из зоны радиационного поражения осуществлялась работниками поисково-спасательного подразделения Управления по делам ГОЧС Корсаковского городского округа. Автобус с эвакуированным населением при выходе из зоны радиоактивного загрязнения проходил контроль и дезактивацию на пункте специальной обработки техники.

Группа радиационного контроля, представленная специалистами территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области в Корсаковском районе и порта Корсаков, проводили мониторинг уровня радиации и состояния зараженности эвакуируемого населения.

Тем временем, сотрудники 4 пожарно-спасательной части 1 отряда ФПС по Сахалинской области отрабатывали действия по максимальному удалению радиоактивных веществ со стен здания школы, а специалисты МУП «Корсаковское ДРСУ» осуществляли действия по очистке дорожного полотна от радиоактивных веществ.

На границе зоны радиоактивного заражения медицинское обеспечение осуществляла бригада скорой медицинской помощи Корсаковской ЦРБ. Медики оказывали помощь пострадавшим и транспортировали их в стационарное лечебное учреждение.

В рамках отработки действий по данной вводной, расчет ведомственной пожарной охраны железной дороги осуществлял удаление радиоактивных веществ со здания цеха текущего ремонта и осмотра локомотивов на железнодорожной станции «Южно-Сахалинск». В такой непростой ситуации участники тренировки должны были не только выполнить основную задачу, но и отработать совместные действия при проведении аварийно-спасательных работ на подвижном составе железнодорожного транспорта, а также объектах инфраструктуры.

По замыслу организаторов тренировки, в Южно-Сахалинске произошла разгерметизация цистерны, в которой хранился хлор. На место выдвинулись силы и средства Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона в костюмах химической и газовой защиты. Огнеборцы оперативно вывели двух человек, которые не смогли самостоятельно эвакуироваться из здания, после чего подали пожарные стволы на осаждение облака хлора.

«Практические мероприятия в рамках всероссийской тренировки по гражданской обороне, которые прошли сегодня, завершают трёхдневное мероприятие. Разбор действий всех участвовавших структур будет проведён после окончания тренировки, однако уже сейчас могу сказать, что практически все со своими задачами справились. Практические мероприятия, проводимые в ходе учений, помогают нам отработать действия подразделений на местности, уточнить различные планы и оптимизировать схему взаимодействия между органами власти и организациями при возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. Поэтому польза от тренировки очевидна» - рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Сахалинской области Вячеслав Мурнаев.

Всероссийская тренировка по гражданской обороне проходила с 1 по 3 октября. На территории Сахалинской области в ней были задействованы 1704 человек 502 техники. В ходе тренировки отработана организация мероприятий по гражданской обороне в условиях возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. Данное мероприятие проходит в Российской Федерации ежегодно, в канун Дня гражданской обороны.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений