Телефон доверия
8 (4242) 72-99-99

Пожарная охрана Сахалинской области

Пожарная охрана Сахалинской области берет свое начало в 1931 году, когда в г. Охе была организована пожарная команда, которая в 1933 году была военизирована. А в 1940 году на Охинских нефтепромыслах был создан уже отряд военизированной пожарной охраны в составе трех частей: в г. Охе, поселке Эхаби и порту Москальво.

В сентябре 1945 года была организована Инспекция пожарной охраны отдела внутренних дел Южного Сахалина и далее, приказом ОВД Южного Сахалина от 21 декабря № 60 был образован отдел пожарной охраны города Тойохара (с 1948 года Южно-Сахалинск) 
Приказом МВД СССР от 03 мая 1948 г. № 00487 организовано управление пожарной охраны УМВД по Сахалинской области, а также военизированные пожарные команды в городах: Южно-Сахалинске, Корсакове, Холмске.

Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 г. № 1309 «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности» Государственная противопожарная служба МВД РФ включена в состав МЧС России. Созданы современные системы пожаротушения, разработаны новые методики работы, Внедрение единой дежурно-диспетчерской службы «01», сеть которой охватывает все района области, улучшило взаимодействие с поисково-спасательными службами. Государственной противопожарной службе МЧС России Сахалинской области приходится решить множество задач, каждая из которых приоритетная. 
Сегодня на защите населенных пунктов области пожарные части имеют на своем вооружении как специальную так и вспомогательную пожарную технику. 

Подразделения ГПС области участвуют в на тушении лесных пожаров, ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий, оказывают помощь населению не связанной с пожарами , выезжают на ликвидацию дорожно-транспортных происшествий (в результате грамотных действий спасено много человеческих жизней.

Тактически правильные действия, умелое использование пожарной техники и эффективных огнетушащих средств, полная согласованность действий, беспрекословное исполнение приказов, спокойствие и надежная взаимовыручка служат залогом победы и успеха подавления пожаров, чем славятся наши подразделения. Пожарные Сахалина, как и огнеборцы всей России, всегда были и остаются на переднем крае борьбы не только с огнем, но и ликвидацией последствий катастроф и стихийных бедствий. С первых часов после землетрясения, разрушившего город Нефтегорск, работали пожарные Сахалина. Первыми на место прибыли пожарные Охинского района. С 30 мая в зоне стихийного бедствия работал сводный отряд противопожарной службы. Более ста человек работников пожарной охраны наряду со спасателями участвовали в разборке остатков жилых домов, ликвидировали пожары в завалах. Весь личный состав противопожарной службы в период проведения спасательных работ самоотверженно и образцово выполнял свой служебный долг. Многие из них были награждены правительственными наградами за мужество и героизм.

Все помнят лесные пожары в 1998 и 1999 годах, когда создалась чрезвычайная обстановка в п. Горки и с. Молодежном. Пожары угрожали населенным пунктам. И только благодаря решительным действиям огнеборцев, удалось избежать трагических последствий и добиться положительных результатов, отстоять населенный пункт с. Молодежное. Не смотря на все сложности экономического и организационного характера, руководство Главного управления МЧС России по Сахалинской области прилагает все усилия для сохранения и приумножения славных боевых традиций сахалинских пожарных.
В настоящее время Государственная противопожарная служба Сахалинской области представлена  подразделениями федеральной противопожарной службы (9 пожарных частей ФПС и  2 отдельных поста ФПС) и подразделениями противопожарн6ой службы Сахалинской области, финансируемых из областного бюджета (42 пожарные части ППС и 27 отдельных постов ППС). Кроме того, на территории области имеются подразделения ведомственной пожарной охраны, частной пожарной охраны и военнизированная горно-спасательная часть. Ежедневно на дежурство заступают 478 пожарных. В готовности к применению ежесуточно находится 157 единц техники, в том числе 4 пожарных поезда.  В резерве находятся 476 человек и 157 единиц техники пожарных подразделений.
В соответствии с Постановлением Правительства Сахалинской области от 23.07.2013 № 366 «Об утверждении государственной программы Сахалинской области «Защита населения и территории Сахалинской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2014 – 2020 годы», запланировано строительство 17 объектов пожарной охраны. В настоящее время ведется строительство новой  пожарной  части в г. Северо – Курильске. 

В  марте 2015 года  открыты отдельные посты  пожарной охраны в с. Чапланово (МО «Холмский городской округ»)  и в с. Тунгор  (МО городской округ «Охинский»). В мае 2015 года открыт отдельный пост в с. Дубовое (МО «Южно – Курильский городской округ»). 31 августа 2015 года сдано в эксплуатацию пожарное депо в г. Курильске (МО Городской округ «Курильский») для размещения личного состава Курильской пожарной части № 20. 

Также, взамен ветхих или приспособленных под пожарные депо зданий в отдаленных населенных пунктах области в 2015 году  приобретено 8 быстровозводимых модулей – пожарных депо для 7 отдельных постов пожарной охраны в с. Первомайское - на 1 машиновыезд, с. Ильинское (МО «Томаринский городской округ»), с. Адо – Тымово (МО «Тымовский городской округ»),  с. Правда (МО «Холмский городской округ»), с. Поречье  (МО «Углегорский район»), с. Некрасовка (МО «Охинский городской округ»), с. Рейдово (МО «Курильский городской округ). В настоящее время заключен контракт с подрядчиком на строительство быстровозводимых модулей. В ближайшиее время указанные объекты будут сданы в эксплуатацию. 

 

Трудна и опасна профессия пожарного. В схватке с огнем нет и не может быть компромиссов. С силой огненной стихии могут соперничать только профессионализм, четкие и грамотные действия, умелое использование пожарной, спасательной техники и всем этим сахалинские пожарные владеют в полной мере.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений