19 декабря 2019, 20:21:21

Сотрудники МЧС России показали опасность нарушения правил использования пиротехники

19 декабря в Южно-Сахалинске сотрудники территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Южно-Сахалинска и судебно–экспертного учреждения «Испытательная пожарная лаборатория» федеральной противопожарной службы МЧС России по Сахалинской области провели показательную демонстрацию применения пиротехнической продукции с нарушением правил безопасности.

По замыслу организаторов испытания, во дворе выведенного из эксплуатации и предназначенного к сносу частного дома запускали фейерверк типа «Римская свеча». При этом не соблюдалось безопасное расстояние до строения и направление стрельбы. Итогом стало попадание одного из зарядов через окно в штору, которая предсказуемо загорелась. Далее огонь перешёл на новогоднюю ёлку и мягкую мебель. Охватить всё помещение огню помешал пожарный расчёт – в течение минуты возгорание было ликвидировано.

«Здесь была демонстрация, то есть это заведомо упрощённые условия. В реальности такие «новогодние» пожары характеризуются наличием в горящем помещении людей, к большому сожалению, зачастую они ещё и в состоянии алкогольного опьянения. То есть даже если повезло и сообщение о пожаре поступило нам своевременно, нет никакой гарантии, что с находящимся в задымлённом помещении человеком будет всё хорошо – для потери сознания достаточно всего два-три раза вдохнуть продукты горения. Поэтому рекомендую всем жителям и гостям Сахалинской области не злоупотреблять алкоголем и избегать при этом использования открытого огня в помещении», - рассказал пожарный пожарно-спасательной части №7 Евгений Чайченко.

Сотрудники МЧС России отмечают, что основу пиротехнических изделий составляют смеси горючих веществ и окислителей. Поэтому фейерверки являются огнеопасными изделиями и требуют особого внимания при обращении с ними. Большая часть бытовой пиротехники имеет длинный тонкий фитиль, который горит со скоростью 3-5 мм в секунду. Радиус опасной зоны может достигать шестидесяти метров. Опасными бывают даже бенгальские огни, если поджигаются в непосредственной близости от легковоспламеняющихся предметов.

«При использовании пиротехники нужно помнить, что в зависимости от назначения и конструктивных особенностей изделий действие сопровождается рядом опасных факторов. Прежде всего это пламя, высокотемпературная струя продуктов сгорания, разбрасываемые пожароопасные элементы (горящие таблетки, раскалённые шашки, искры) и тепловое излучение. Говоря о температуре горения, могу отметить, что у большинства изделий она составляет от тысячи до трёх тысяч градусов по Цельсию. Эти все факторы позволяют говорить о практически гарантированном воспламенении текстильных материалов, елей и других горючих поверхностей при попадании», – отметил начальник судебно–экспертного учреждения «Испытательная пожарная лаборатория» федеральной противопожарной службы МЧС России по Сахалинской области Дмитрий Савинов.

Проведённое в присутствии представителей средств массовой информации показательное испытание является лишь одни из длинного списка мероприятий, который в предновогодние дня традиционно проводят сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Сахалинской области. В настоящее время во всех муниципальных образованиях инспекторы государственного пожарного надзора проверяют места, где запланированы массовые праздничные мероприятия и проводят рейды по местам продажи пиротехнических изделий.

«В ходе проведения операции «Новый год» мы проводим внеплановые проверки объектов, где будут проводится новогодние мероприятия с детьми. Таких объектов на территории области 470. На сегодняшний день мы проверили порядка 30% объектов, на которых нарушений требований пожарной безопасности не выявлено. Проводится проверка также и мест продажи пиротехнической продукции. У нас таких 25. На 19 проверенных на данный момент нарушений также не выявлено. Не забудем мы и о местах нелегальной продажи пиротехники, внезапные рейды помогут нам выявить недобросовестных продавцов. За выявленные нарушения предусмотрена административная ответственность, а в случае наступления тяжких последствий, таких как пожар, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, с применением меры наказания вплоть до лишения свободы», - пояснила заместитель главного государственного инспектора Сахалинской области по пожарному надзору Ирина Тыльная.

В целях обеспечения безопасности населения Сахалинской области администрациями муниципальных образований к настоящему времени определены места для запуска пиротехники. Всего их выделено 47. С полным перечнем можно ознакомиться на официальном сайте Главного управления МЧС России по Сахалинской области. В муниципальном образовании «Город Южно-Сахалинск» определена всего 1 площадка, поэтому инспекторы государственного пожарного надзора продолжают работу с администрацией муниципального образования по увеличению их числа.

Главное управление МЧС России по Сахалинской области выражает благодарность администрации Южно-Сахалинска за предоставленную для испытаний площадку.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной