1 января 2020, 00:00:00

1 января Главному управлению МЧС России по Сахалинской области исполняется 15 лет

Указом Президента РФ 1 января 2005 года было образовано Главное управление МЧС России по Сахалинской области. И хотя с этого момента прошло всего 15 лет, история структуры, главная цель которой защита населения от угроз мирного и военного времени, началась гораздо раньше.

В 1932 году на Дальнем Востоке был образован штаб МПВО. Всего на Дальнем Востоке ССР было создано 10 пунктов ПВО - среди них значился пункт ПВО - г. Александровск - Сахалинский, который в то время был центром Сахалинского округа Хабаровского края (с 1932 года Сахалинский округ стал Сахалинской областью Хабаровского края и только в 1947 году Сахалинская область стала самостоятельной).

В июне 1961 г. местная противовоздушная оборона (МПВО) была преобразована в Гражданскую оборону (ГО) СССР.

Постановлением Сахалинского обкома КПСС и Сахалинского облисполкома от 05.09.1961 г. «О гражданской обороне области» на должность начальника штаба ГО области был утвержден полковник вооруженных сил СССР Цимбалистый Алексей Леонидович, который руководил штабом ГО Сахалинской области с июня 1959 г. по февраль 1964 г.

Постановлением губернатора Сахалинской области от 20.08.1997 г. № 384 Штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сахалинской области был реорганизован в Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сахалинской области.

На основании Указа Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 года № 868 с 1 января 2005 года создан территориальный орган МЧС России - Главное управление МЧС России по Сахалинской области. Располагается Главное управление МЧС России по Сахалинской области по адресу г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 129. Этот день можно считать днём создания Главного управления МЧС России по Сахалинской области.

Приказом МЧС Российской Федерации от 21.12.2004 г. № 222-ВК начальником Главного управления МЧС России по Сахалинской области назначен полковник Смирнов Николай Александрович.

За период с 1959 г. по настоящее время в системе ГО начальниками штабов ГО Сахалинской области с указанием времени их работы с 1959 г. по состоянию на настоящее время были:

1. Полковник Цимбалистый Алексей Леонидович - июнь 1959 г. февраль 1964 г.

2. Подполковник Павлюков Василий Степанович - февраль 1964 г. июнь 1967 г.

3. Полковник Шаров Александр Васильевич - июнь 1967 г. май 1972 г.

4. Полковник Кошелев Александр Александрович - май 1972 г. август 1976 г.

5. Полковник Федоренко Анатолий Васильевич - август 1976 г. август 1985 г.

6. Подполковник Власенко Юрий Семенович - август 1985 г. июль 1986 г.

7. Полковник Маркин Валерий Васильевич - июль 1986 г. январь 1990 г.

8. Полковник Саньков Виктор Николаевич - январь 1990 г. июль 1996 г.

9. Полковник Смирнов Николай Александрович - начальник Штаба ГО, начальник Главного управления по делам ГОЧС Сахалинской области (с 2005 года начальник Главного управления МЧС России по Сахалинской области) с 1996 г. по 2009 г.

10. Полковник Касаев Таймураз Борисович - 2009 г. - 2015 г.

11. Полковник Ильинов Денис Владимирович (с 2017 г. генерал-майор внутренней службы) - 2015 г. - 2018 г.

12. Полковник внутренней службы Андреев Андрей Анатольевич - с 2018 г. по н.в.

В настоящее время Главное управление МЧС России по Сахалинской области осуществляет руководство поисково-спасательными подразделениями, подразделениями государственной пожарной службы и государственной инспекции по маломерным судам на уровне субъекта РФ.

Сахалинский поисково-спасательный отряд МЧС России имени В.А. Полякова оснащен современными средствами и специальной техникой для проведения аварийно-спасательных работ и призван решать самый широкий спектр задач по спасению людей. Организационно в состав отряда входят: водолазная, пиротехническая, кинологическая, служба работы с аварийными химически опасными веществами, поисково-спасательная служба на водных объектах.

В 2001 году в состав сил гражданской обороны области была включена государственная противопожарная служба. На основании Указа Президента Российской Федерации от 9.11.01 г. за № 1309 «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности» государственная противопожарная служба УВД Сахалинской области переформирована в УГПС ГУ ГОЧС Сахалинской области.

В настоящее время государственной противопожарная служба входит в систему Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

Основные задачи службы – организация и осуществление тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, спасение людей и имущества, координация деятельности других видов пожарной охраны, осуществление научно-технического обеспечения пожарной безопасности и координация научных исследований в области пожарной безопасности. Организация в пределах своей компетенции подготовки специалистов для пожарной охраны и организаций. Осуществление методического руководства и контроля деятельности по вопросам обучения населения, а также должностных лиц органов государственной власти в области пожарной безопасности.

В декабре 2004 года в состав сил и средств МЧС России вошла Государственная инспекция по маломерным судам. 

Постановлением правительства Российской Федерации было утверждено Положение о государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Территориальный орган – отдел ГИМС ГУ МЧС России по Сахалинской области был создан 31 января 2005 года. Наименование территориального органа - Государственная инспекция по маломерным судам в составе Главного управления МЧС России по Сахалинской области (ГИМС ГУ МЧС России по Сахалинской области).

Зона ответственности ГИМС МЧС России по Сахалинской области охватывает территорию о. Сахалин и Курильские острова. Уникальность островной области, изобилующей реками и озерами, накладывает свой отпечаток на деятельность инспекции по маломерным судам, задает объемы, ритм работы и её напряженность. Только общая протяженность судоходных путей Сахалинской области составляет более 7000 км, на учете стоят маломерные суда, базы для стоянки маломерных судов, места отдыха населения на воде, на контроле находятся места массового выхода на лед любителей зимней рыбалки. Проводятся рейды и патрулирования, в том числе совместно с другими министерствами и ведомствами, а также с внештатными общественными инспекторами.

За прошедшие годы специалисты Главного управления, личный состав подчиненных структур приняли участие в десятках спасательных операций. Серьезными вехами в истории Сахалинской спасательной службы стала ликвидация последствий Курильского (октябрь 1994 года) Нефтегорского (апрель 1995 года), Невельского (август 2007) землетрясений, тушение крупномасштабных лесных пожаров и многие другие. Сегодня Главное управление МЧС России по Сахалинской области является хорошо отлаженной, эффективной структурой, способной решать самый широкий круг задач по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарные и спасатели готовы в любую минуту прийти на помощь гражданам, попавшим в беду.

Эта статья полезна?