28 января 2020, 13:23:16

Ощущаемое землетрясение зарегистрировано в Южно-Курильском районе

Сегодня днём зарегистрировано землетрясение в 47 км южнее пгт Южно-Курильска, в 87 км юго-западнее с. Малокурильское и в 80 км юго-западнее с. Крабозаводское. Магнитуда сейсмособытия составила 5,2, глубина 98 км.

Землетрясение ощутили жители пгт Южно-Курильска, с. Малокурильское и с. Крабозаводское. По собранным сведениям, ощущаемость сейсмособытия составила до 3 баллов. Пострадавших и разрушений нет. Тревога цунами не объявлялась. Звонков на телефон доверия и телефоны дежурных служб не поступало. Оперативными группами администраций муниципального образования и местного пожарно-спасательного гарнизона проводится осмотр зданий и сооружений на предмет возможных повреждений. Обстановка находится на контроле дежурной смены ЦУКС. При необходимости гражданам следует обратиться в дежурные службы.

Единый телефон вызова экстренных служб: 112.

Правила поведения при землетрясении: http://www.65.mchs.gov.ru/document/554886

Видеоролик о правилах безопасности при землетрясении:

http://65.mchs.gov.ru/upload/site81/document_video/HJjbUsPkVK.mp4

Для справки: магнитуда – это величина, характеризующая энергию, выделившуюся при землетрясении в виде сейсмических волн. Ее часто путают со шкалой оценки интенсивности землетрясения в баллах (по 12-балльной системе), которая основана на внешних проявлениях подземного толчка (воздействие на людей, предметы, строения, природные объекты). Когда происходит землетрясение, то сначала становится известной именно его магнитуда, которая определяется по сейсмограммам, а не интенсивность, которая выясняется только спустя некоторое время, после получения информации о последствиях.


Эта статья полезна?