16 сентября 2020, 14:58

Оперативный прогноз возникновения ЧС на 17 сентября 2020 года

 (составлен на основании информации, ФГБУ «Сахалинское УГМС», групп SVERT, KVERT, базы данных ЦМиУКС, прогнозов ДВЦМП и др.)

1. Прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера.

Источник ЧС - сейсмическая активность.

В соответствии с решениями Сахалинского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений в районе Северных Курильских островов и южной части п-ва Камчатка действует среднесрочный прогноз землетрясения с магнитудой M ≥ 7.5 по 1 декабря 2021 г. (протокол № 6 СФ РЭС от 30.11.2018).

За прошедшие сутки на территории Сахалинской области зарегистрировано 1 землетрясение.


Источник ЧС – вулканическая активность.

По информации групп SVERT ИМГиГ ДВО РАН и KVERT (группа оперативного реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН г. Петропавловск-Камчатский), цветовой код опасности вулкана Эбеко (о. Парамушир, МО Северо-Курильский ГО) «ОРАНЖЕВЫЙ». Остальным вулканам, расположенным на территории Сахалинской области, присвоен код «ЗЕЛЁНЫЙ» - вулканы спокойны.

За прошедшие сутки зарегистрирован 2 пепловых выброса на вулкане Эбеко (высота 1156 м, расположен в 7 км СЗ от г. Северо-Курильска, в северной части хребта Вернадского):

- 15.09.2020 г. от группы KVERT поступила информация о пепловом выбросе в 02.10 (мск) на высоту до 1,8 км. Шлейф распространился в южном направлении на расстояние до 5 км;

- 15.09.2020 г. от группы KVERT поступила информация о пепловом выбросе в 23.40 (мск) на высоту до 3,5 км. Шлейф распространился в северо-восточном направлении на расстояние до 5 км.

По информации ДД ЕДДС МО Северо-Курильский ГО, в г. Северо-Курильске пеплопад не наблюдался, запах сероводорода не ощущался, угрозы для населения г. Северо-Курильска нет. Превышение ПДК по вулканическим газам оборудованием газоанализатора не зафиксировано.



Чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.


Источник ЧС - опасные природные явления (комплексы неблагоприятных природных явлений).

По информации ФГБУ «Сахалинское УГМС»

  ОЯ: не прогнозируется.

НЯ: не прогнозируется.


Метеорологическая обстановка.

17 сентября, по информации ФГБУ «Сахалинское УГМС»:

 в северных и центральных районах местами небольшой дождь, днём небольшой, местами умеренный дождь; ветер СЗ, днём В 7-12 м/с; температура ночью t +7…+12 °С; днём t +13…+18 °С;

 в южных районах ночью без существенных осадков, днём небольшой дождь; ветер ЮВ 6-11 м/с; температура ночью t +9…+14 °С; днем t +15…+20 °С;

 на Курильских островах на севере небольшой дождь; ветер ЮВ 6-11 м/с, на севере ЮЗ 9-14 м/с; температура ночью t +8…+13 °С; днём +16…+21 °С.


Гидрологическая обстановка

В норме.

Источник ЧС – пожарная опасность:

По информации ФГБУ «Сахалинское УГМС»:

17 сентября 2020 года на территории 8 МО: ГО «Охинский», ГО «Ногликский», ГО «Смирныховский», «Тымовский ГО», ГО «Долинский», «Холмский ГО», «Невельский ГО» и ГО «г. Южно-Сахалинск» прогнозируется 3 класс пожарной опасности.

На остальной территории Сахалинской области прогнозируется 1-2 класс пожарной опасности.

Возникновение ЧС маловероятно.


Геомагнитная обстановка.

По данным организаций Росгидромета солнечная активность низкая, геомагнитное поле Земли от спокойного до слабовозмущенного.


2. Прогноз возникновения ЧС техногенного характера.

За прошедшие сутки чрезвычайных ситуаций техногенного характера не зарегистрировано.

Техногенные пожары.

За прошедшие сутки зарегистрировано: пожаров – 4 (7); погибло – 0 (0) чел.; пострадало – 0 (0) чел.; спасено – 0 (0) чел.

За прошедшие сутки превышение технического регламента не допущено. Всего превышений технического регламента с начала 2020 г. – нет.

С нарастающим итогом: пожаров – 1611 (2499).


Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка.

Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка на территории области в норме, отклонений от нормальных значений не зафиксировано.


Биолого-социальные ЧС.

За прошедшие сутки биолого-социальных чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.

Происшествия на водных объектах.

За прошедшие сутки чрезвычайных ситуаций на водных объектах не зарегистрировано.

Происшествия на автомобильном транспорте.


Существует высокая вероятность (0,5) возникновения ДТП на автодорогах федерального, областного и местного значения.

Источник ЧС – неудовлетворительное состояние дорожного полотна, человеческий фактор, нарушение правил дорожного движения.

Происшествия на железнодорожном транспорте.

За прошедшие сутки чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте не зарегистрировано.


Происшествия на авиационном транспорте.

За прошедшие сутки чрезвычайных ситуаций на авиационном транспорте не зарегистрировано.


Существует вероятность (0,2) возникновения аварий на авиатранспорте Источник ЧС – нарушения правил эксплуатации, высокий износ авиатранспорта, низкие темпы обновления авиапарка.

Происшествия на морском транспорте.


Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций в акваториях Охотского и Японского морей, Тихого океана с вероятностью до 0,3.

Источник ЧС – неблагоприятные погодные условия, нарушение правил пожарной безопасности, судовождения, эксплуатации оборудования, износ основного оборудования.

РЕКОМЕНДАЦИИ

При отдыхе в загородной зоне соблюдать правила пожарной безопасности, не допускать поджогов травы и оставления костров в лесах.

Водителям соблюдать скоростной режим на опасных участках дорог, участникам пешеходного движения быть внимательными при переходе автомобильных дорог и железнодорожного полотна.

После выхода из лесопарковых зон проводить телесный осмотр на предмет выявления присосавшихся клещей.

При отдыхе на водоёмах соблюдать правила поведения на водных объектах, исключить нахождение людей в маломерных судах без средств индивидуального спасения.

Соблюдать правила пожарной безопасности, исключить использование неисправных электроприборов и неизолированной проводки.


Эта статья полезна?