(составлен на основании информации, ФГБУ «Сахалинское УГМС», групп SVERT, KVERT, базы данных ЦМиУКС, прогнозов ДВЦМП и др.)
1. Прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера.
Источник ЧС - сейсмическая активность.
В соответствии с решением Протокола № 2 заседания Сахалинского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска от 18.04.2024 для территории Сахалинской области утверждено:
- для центральной части о. Сахалин (в границах: от 48.0 до 49.5 градусов по широте, от 141.5 до 143 градусов по долготе) объявлен прогноз землетрясения с магнитудой М=5±0,5 и утвержден срок его действия с апреля 2023 г. до февраля 2025 г.
Чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.
Источник ЧС – вулканическая активность.
На территории Сахалинской области (вулкан Эбеко) – умеренная активность вулкана будет продолжаться. При неблагоприятных погодных условиях (направление ветра в сторону г. Северо-Курильск) возможны кратковременные слабые пеплопады и ощущение запаха вулканических (преимущественно сернистых) газов.
На территории Сахалинской области (вулкан Эбеко) – активность выше фоновой.
По информации группы SVERT ИМГиГ ДВО РАН и KVERT (группа оперативного реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН г. Петропавловск-Камчатский) цветовой код опасности вулкана Эбеко (о. Парамушир МО Северо-Курильский ГО) - «ЗЕЛЁНЫЙ».
Остальным вулканам, расположенным на территории Сахалинской области, присвоен код «ЗЕЛЁНЫЙ» - вулканы спокойны.
Чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.
Источник ЧС – опасные и неблагоприятные природные явления.
ОЯ: не прогнозируется.
НЯ: не прогнозируется.
Метеорологическая обстановка.
18 февраля 2025, по информации ФГБУ «Сахалинское УГМС»:
−в северных и центральных районах небольшой, местами умеренный снег, на побережьях метель; ветер СЗ 8-13 м/с, на побережьях 15-20 м/с; температура ночью -8…-13°, в долинах -17…-22°; днем -3…-8°;
−в южных районах ночью местами небольшой снег; днём небольшой, на востоке умеренный снег; ветер СЗ 7-12 м/с, днём на западе 17-22 м/с; температура ночью -7…-12°, в долинах -15…-20 °; днём -2…-7 °;
−на Курильских островах местами небольшой снег; ветер северной четверти 7-12 м/с, днём на юге 12-17 м/с; температура ночью -3…-8°, местами -5…-10°; днём -4…+1°.
Источник ЧС – отрыв прибрежного льда
В заливе Мордвинова и на других участках юго-восточного побережья Сахалина располагается дрейфующий лед. Выход на лед опасен.
Прогноз погоды у юго-восточного побережья Сахалина от села Лесное до мыса Свободный с 20 часов 17 февраля до 20 часов 18 февраля 2025 г.:
Ветер северо-западный, западный 2-7 м/с, днем северо-западный, северный 8-13 м/с. Временами снег, видимость 2-4 км. Температура ночью -15…-20°, днем -3…-8°.
Прогнозируемые чрезвычайные ситуации:
На территории 2 МО: Долинский МО и Корсаковский МО, возможно возникновение ЧС до муниципального характера, обусловленных провалом людей и техники под лед (источник ЧС – отрыв прибрежного льда с рыбаками-любителями).
Прогноз снеголавинной обстановки.
По информации Регионального противолавинного центра ФГБУ «Сахалинское УГМС» (Снеголавинный бюллетень от 17.02.2025 №38):
18 февраля 2025 года лавиноопасно на территории 4 МО: Смирныховский МО, Томаринский МО, Холмский МО и Невельский МО.
18 февраля 2025 года на остальной территории о. Сахалин нелавиноопасно. Возможен сход одиночных лавин.
Возникновение ЧС маловероятно.
Прогнозируемые чрезвычайные ситуации:
На территории 4 МО: Томаринский МО, Холмский МО, Невельский МО, и Смирныховский МО - возможно возникновение ЧС до муниципального характера с вероятностью 0.6, обусловленных нарушением условий жизнедеятельности населения, увеличением количества ДТП, затруднением в работе автомобильного и железнодорожного транспорта (источник ЧС – сход снежных лавин).
Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка.
Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка на территории области в норме, отклонений от нормальных значений не зафиксировано.
Прогноз происшествий на автомобильном транспорте.
Сохраняется риск возникновения ЧС и происшествий с вероятностью 0,6 в результате ДТП с гибелью людей, нарушением автотранспортного сообщения, перекрытием дорог. Наиболее вероятно возникновение происшествий на автодорогах федерального (Южно-Сахалинск-Корсаков А 391, Южно-Сахалинск-Холмск А 392, Южно-Сахалинск-Оха А 393), межмуниципального значения Смирныховский МО, Томаринский МО, Холмский МО, МО Невельский МО.
Источник ЧС – несоблюдение ПДД, некачественное дорожное покрытие, погодные условия, накатные явления на дорогах, лавинная опасность.
Прогноз происшествий на железнодорожном транспорте.
Сохраняется риск возникновения ЧС и происшествий с вероятностью 0,6 на железнодорожном транспорте.
Источник ЧС – нарушения правил эксплуатации, высокий износ железнодорожного транспорта, лавинная опасность.
Прогноз происшествий на авиационном транспорте.
Возможна задержка (отмена) внутренних и междугородних авиарейсов по погодным условиям в аэропортах прибытия Сахалинской области. Сохраняется риск возникновения ЧС и происшествий с вероятностью 0,6 возникновения аварий и задержки вылетов на авиатранспорте.
Источник ЧС – нарушения правил эксплуатации, высокий износ авиатранспорта, низкие темпы обновления авиапарка, погодные условия.
Прогноз происшествий на морском транспорте.
Сохраняется риск возникновения ЧС и происшествий на морском транспорте с вероятностью 0,6 в акваториях Татарского пролива, Охотского и Японского морей, Тихого океана.
Источник ЧС – нарушение правил пожарной безопасности, судовождения, эксплуатации оборудования, износ основного оборудования, погодные условия.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
Водителям соблюдать скоростной режим при движении в снег, в гололед и на опасных участках дорог. Участникам пешеходного движения быть внимательными при переходе автомобильных дорог и железнодорожного полотна;
При планировании отдыха на природе (рыбалка, охота, экстремальные виды спорта, туризм), руководствоваться метеорологическими условиями, прогнозами, информировать службы спасения (регистрация туристических групп) и родственников о пути следования и времени возвращения;
Соблюдать правила пожарной безопасности, исключить использование неисправных печей, электроприборов и неизолированной проводки.