Характеристика субъекта
1.1 Краткая характеристика Сахалинской области
Местоположение
Сахалинская область – единственная островная область в России - включает в себя остров Сахалин с расположенными вблизи него островами Монерон и Тюлений и две гряды Курильских островов.
Площадь Сахалинской области равна 87,1 тыс. кв. км, из них около 78 тыс. кв. км занимает Сахалин.
Сахалин – один из крупнейших островов России. Он вытянут в меридиональном направлении между 141 град. 38 мин. и 144 град. 55 мин. восточной долготы. Длина его составляет 948 км, максимальная широта 160 км (на ширине Лесогорска), минимальная 26 км (перешеек Поясок). От материка Сахалин отделяется проливом Невельского, ширина которого в самой узкой его части составляет 7,5 км. С запада и Юго-запада остров омывается водами теплого Японского моря, с севера и востока- холодным Охотским морем.
Группа Курильских островов простирается с юга-запада на северо-восток (от острова Хокайдо до п-ова Камчатка), в составе которой обособляются две гряды – Большая и Малая, разделенные Южно-Курильским проливом.
Большая Курильская гряда длиной почти 1200 км, насчитывает около 30 островов, из которых наиболее крупными являются Кунашир, Итуруп и Парамушир.
Малая Курильская гряда длиной 105 км протягивается параллельно Большой Курильской гряде. В состав гряды входит шесть островов, наибольший из них Шикотан
Территория
Сахалинская область образована 2 января 1947 года. Общая площадь территории области составляет 87 тыс. кв. км, из них около 78 тыс. кв. км занимает остров Сахалин.
В состав Курильских островов входят две гряды - Большая и Малая. Большая Курильская гряда длиной 1200 км насчитывает около 30 островов. Малая Курильская гряда длиной 105 км протягивается параллельно Большой Курильской гряде. В ее состав входят 6 островов.
Население – 490 181 чел., в том числе городское - 402 043 чел., сельское – 88 138 чел. Средняя плотность населения составляет – 6,2 чел. на кв. км. Большая часть населения сосредоточена в южной части острова Сахалин. Средний возраст населения области около 36 лет, в том числе: женщин - 38 лет, мужчин - 34 года. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в области насчитывается более 100 национальностей. Около 84 процентов составляют русские, среди других, наиболее многочисленными являются корейцы - 5,4 процента, украинцы - 4 процента. В национальном составе народностей Севера преобладают нивхи.
78 % территории составляет горно-таёжная, труднопроходимая местность с большим количеством рек и обширными заболоченными участками. Общая протяжённость морской (речной) береговой линии около 3,2 тыс. км.
Южно-Сахалинск – центр островного края. Это современный город с развитой экономикой, с культурными и научными учреждениями.
Современный Сахалин имеет многоотраслевую экономику. Ведущее место в ней принадлежит промышленности. Специфику островов определяет рыбная и нефтегазодобывающая, в меньшей степени угольная и лесная отрасли. Почти половину всей продукции дает рыбная промышленность. Основная часть рыбы добывается в океане.
Важными транспортными узлами с крупными промышленными предприятиями являются города: Холмск, Корсаков, Невельск, Углегорск, Поронайск. Основная продукция Охинского и Ногликского районов - нефть и газ. Тымовский и Анивский районы главным образом сельскохозяйственные.
Добыча нефти и газа сосредоточена в северо-восточной нефтегазоносной зоне острова. Транспортировка добытого углеводородного сырья до потребителей осуществляется по системе магистральных нефте- и газопроводов:
Оха — Комсомольск-на-Амуре, Оха — Даги — Ноглики, Чайво — Де-Кастри. На юге Сахалина построен завод по сжижению природного газа (п. Пригородное). Перспективы развития нефтегазодобычи связаны с разработкой месторождений нефти и газа на шельфе Сахалина при участии зарубежных фирм.
Климат
Сахалинская область входит в климатическую зону муссонов, что определяет сезонность движения воздушных масс. Он характеризуется холодной, но более влажной и менее холодной, чем на материке зимой и прохладным дождливым летом.
Особенность климата обусловлена положением области в переходной полосе от материка Евразии к Тихому океану. В течении года между Тихим океаном и восточной окраиной Евразии наблюдается интенсивный обмен воздушными массами на пути движения которых, расположены Сахалин и Курильские острова. Сезонная смена воздушных течений определяется термический контраст между континентом и океаном. Зимой воздушные потоки двигаются с материка в сторону Тихого океана, а летом – с моря на Азиатский материк. Среднегодовая температура от -2.5° на крайнем севере до 4.5° на юго-западе. Восточные берега холоднее западных в результате воздействия морских течений - холодного Сахалинского на востоке и теплого Цусимского на юго-западе. Число дней с сильным ветром (15 м/сек и более) – 4 -150 дней в году, а максимальное (130-185 дней) на выступающих в море мысах.
Наибольшие скорости ветра обычно наблюдаются в холодное время года. Местное искажение ветра характерно прибрежным районам, где их направление повторяет очертания береговой линии, и в долинах рек (Тымь, Поронай, Сусуя и Найба), где преобладающие ветры имеют северное направление, соответствующее ориентации долин.
В течение года над областью проходит в среднем до 100 циклонов (по 3-6 в месяц в холодный период и до 3 – в теплый), которые сопровождаются усилением ветра, пасмурною с осадками погодою, а в конце лета и начале осени наблюдаются выходы тайфунов. Тайфуны сопровождаются штормовыми ветрами, достигающими скорости более 40 м/сек. и сильными дождями. За год на западном побережье о. Сахалин выпадает до 600-850 мм осадков, в средних частях до 500-750 мм, на севере – более 400 мм, в горах до 1000-1200 мм. Основная часть осадков (70-76% годовой нормы) выпадает в теплый период в виде дождя. Почти половина годовых осадков выпадает в августе-сентябре. Минимальное – обычно в феврале (16-48 мм). В северной части Сахалина – в марте (16-30мм). Обильные дожди (до двух месячных норм), выпадают в период тайфунов и приводят к подъему воды в реках до 4 метров, высокая влажность (74-86%) может существенно отразиться на работоспособности персонала, задействованного в операциях ЧС. Повторяемость дней с относительной влажностью более 80% от 60-100 во внутренних долинах до 220-250 дней в год на мысах.
К опасным явлениям природы, которые могут осложнить или даже блокировать проведение операций по ЧС, относятся: сильные ливневые дожди, штормовые ветры, обильные снегопады, сильные морозы, грозовые разряды, ливни – обильные и продолжительные осадки (30 мм/сут. и более) и сопровождающие их мощные дождевые паводки. На побережьях – объемные колебания уровня моря в береговой зоне (приливы, нагоны, цунами).
Неблагоприятные погодные явления: неблагоприятные явления, которые могут осложнить ЧС. Средние месячные температуры воздуха в Сахалинской области изменяются от-23.6 до +17.7°С Скорость и направление ветра определяется географическим положением населенных пунктов.
Зимний период продолжается 140-200 дней (5-7 мес.). Устойчивый снежный покров на севере сохраняется – 180-200, на юге – 140-160 дней. Влияние устойчивого Сибирского антициклона делает зиму на севере острова более суровой и снежной, в то время как южная часть находится под влиянием южных циклонов и чаще оказывается в потоке сравнительно теплого воздуха. Разница в средних месячных зимних температурах севера и юга достигает 15оС. Период с температурами ниже -10оС на севере длится 120-127 дней, на юге - до 72 дней. Средние температуры воздуха в январе от -17.7…-24.5оС на севере, до -19.8…-24.4оС в центре и -6.2…-13.7оС на юге острова. В отдельные зимы температура может понижаться до -45оС на севере и до -35оС на юге. Абсолютный минимум температуры (-50оС) зарегистрирован в центральной части Тымь-Поронайской низменности. В период зимнего муссона преобладают ветры северных, северо-западных и западных направлений (повторяемость около 40%).
Опасные явления природы, которые могут осложнить или даже блокировать проведение операций ЧС в этот период. Относятся низкие температуры (-30оС) или сочетание низких температур, высокой влажности и сильных ветров, оттепели, а также во время зимних циклонов – сильные снегопады (до 0.75 месячных норм в сутки), бураны (метели), продолжающиеся несколько суток, гололедные явления, в горных районах – сход снежных лавин. Климатические параметры холодного (зимнего периода) приведены в таблице
Летний период продолжается 2-3 месяца, на севере имеет приполярный характер: короткое и холодное, много пасмурных дней и туманов. Средняя температура воздуха в августе от +10 до +15.6оС на севере, до +16 +19.6оС на юге. Период со средней суточной температурой воздуха +15оС и выше составляет 37-63 дня. Восточные наветренные берега Сахалина, подверженные интенсивному влиянию прохладного летнего муссона, повсеместно холоднее западных. На северном и северо-восточном побережье средняя суточная температура обычно не достигает +15оС. Максимальная температура (+36оС) зарегистрирована в центральной части Тымь-Поронайской низменности. В период летнего муссона преобладают южные и юго-восточные ветры, на берегах затяжные туманы. Максимальная продолжительность тумана – 229 ч, обычно они держатся непрерывно в течение нескольких суток. Число дней с туманами от 22-58 дней в центральной части западного побережья, до 41-87 на северо-восточном. Ясная и солнечная погода чаще всего характерна августу.
К опасным явлениям природы, которые могут осложнить проведение операций ЧС в этот период относятся туманы, лесные пожары, обильные и продолжительные осадки (30 мм/сут. и более) и сопровождающие их мощные дождевые паводки.
Административно - территориальное деление и население
В области имеется:
Всего муниципальных образований - 18, в т.ч.:
Городских округов - 18
Городов - 14
Поселков городского типа - 6
Сельских поселений (жилых) - 201
Население области на 06.07.2018 года составляет 490 181 тыс. человек, в том числе:
Городского - 402 043 чел.;
Сельского - 88 138. чел.;
Областной центр – г. Южно-Сахалинск, с населением - 198 973 чел.
Транспортная инфраструктура
а) Железнодорожный транспорт
Сахалинская железная дорога расположена в пределах острова Сахалин с шириной колеи 1067 мм. С сетью железных дорог Сахалинская железная дорога связана 267-километровой паромной переправой Холмск-Ванино, оборудованной пунктом перестановки вагонов колеи 1520 мм. на колею 1067 мм. на станции Холмск. Дорога в основном расположена на южной и средней части территории острова Сахалин и проходит по восточному и западному побережью.
Протяжённость железнодорожных путей составляет 1177 км., в том числе:
- Эксплуатационная длина железной дороги составляет 804,9 км.
- Развёрнутая длина главных путей 806,499 км.
- Станционные пути 203,653 км.
- Подъездных путей 167,097 км.
По условиям размещения в пределах острова железная дорога состоит из двух однопутных участков, соединяющихся 29 км. участком Арсентьевка-Ильинск.
Главная – Восточная линия протяженностью 653,1 км. проходит по восточному побережью острова от порта Корсаков до станции Ноглики.
Юго – Западное побережье острова обслуживает железнодорожная линия Шахта – Ильинск, протяженностью 185,3 км.
Соединительная линия соединяет западную часть острова с восточной частью от станции Арсентьевка до станции Ильинск протяженностью 29 км.
Примыкающие ветки:
Южно-Сахалинск – Новодеревенская;
Сокол – Быков;
Холмск – Николайчук;
Вахрушев – Вахрушев Угольный.
Тяга поездов – тепловозная. Дорога однопутная. Средства сигнализации и связи при движении поездов: полуавтоблокировка 804,9 км., электрожезловая система 21,4 км.
Средняя производительная мощность участков железнодорожных линий – 2 пары поездов.
Путевое хозяйство имеет развернутую длину главных путей –806,5 км., станционных путей – 207,5 км., общее количество стрелочных переводов – 823 ед.
б) Автомобильный транспорт
Автомобильный транспорт является важнейшим фактором жизнеобеспечения области и сегодня занимает первое место по объёмам транспортной работы. Доля этого вида транспорта в общем объёме грузовых перевозок составляет 36 % и играет ведущую роль в обеспечении пассажирских перевозок (97 %).
Протяженность автомобильных дорог общего пользования Сахалинской области составляет 2479 км, из которых 112 км (4,5%) автомобильные дороги федерального значения, 1499 км (60,5%) - регионального или межмуниципального значения и 868 км (35,0%) - местного значения.
в) Воздушный транспорт
Воздушный транспорт занимает ведущее место в перевозках пассажиров, почты и грузов между Сахалином и материковыми районами, а также между Сахалином и Курильскими островами.
Аэропорты Оха, Ноглики, Шахтерск обеспечивают прямое транспортное сообщение между муниципальными образованиями Сахалинской области с материковой частью России (город Хабаровск)
Протяженность воздушных трасс:
- Южно-Сахалинск - Оха – 753 км.;
- Южно-Сахалинск - Шахтерск – 249 км.;
- Южно-Сахалинск - Менделеево – 491 км.;
- Южно-Сахалинск - Буревестник – 440 км.;
- Южно-Сахалинск - Владивосток – 1030 км.;
- Южно-Сахалинск - Хабаровск – 710 км.;
- Южно-Сахалинск - Благовещенск – 1343 км.;
- Южно-Сахалинск - Комсомольск-на-Амуре – 676 км.;
- Южно-Сахалинск - Харбин – 1480 км.;
- Южно-Сахалинск - Саппоро – 557 км.;
- Южно-Сахалинск - Хакодате – 690 км.;
- Южно-Сахалинск - Пусан 2180км.;
- Южно-Сахалинск - Сеул – 2030 км.
Вертолетные площадки:
п. Ноглики, г. Александровск, г. Углегорск, г. Макаров, г. Невельск, г. Холмск, г. Анива, г. Корсаков, г. Томари, м. Крильон, п. Костромское, п. Шебунино, п. Лопатино, п. Тымовское, п. Стародубское, м. Мордвинова, п. Озерский.
г) Водный транспорт
К основным водным акватория Сахалинской области относятся Тихий океан, Охотское море, омывающее восточную часть о. Сахалин. Татарский пролив омывает западную часть о. Сахалин и разделяет его с материковой частью России. Пролив Лаперуза расположен между о. Сахалин и о. Хоккайдо (Япония) Амурский лиман, обширный и мелководный, расположен между северной частью о. Сахалин и берегом Азиатского материка.
Через порты Сахалинской области, в основном это Корсаков, Холмск, Шахтерск, Холмск, Москальво осуществляется перевалка грузов в порты Дальнего востока, (Камчатка, Магадан, Приморье, Хабаровский край, Корякия и т.д.) а также заграничные порты (Япония, Корея, Австралия, Канада США, Китай и др.)
Протяженность морских путей
- Корсаков-Владивосток - 555 м.м.
- Холмск – Владивосток - 539 м.м.
- Корсаков Магадан - 907 м.м.
- Холмск-Магадан - 1034 м.м.
- Холмск-Ванино - 141 м.м.
- Корсаков-Ванино - 272 м.м.
- Корсаков Холмск - 130 м.м.
- Курильск-Владивосток - 845 м.м.
- Корсаков Курильск - 290 м.м.
Линейные перевозки
Ванино-Холмск, Отару-Сахалин-Ванино
Ванино-Магадан, Ванино- Петропаловск Камчатскй,
Пусан-Корсаков-Ванино
д) Трубопроводный транспорт
Нефте-, газопроводы Оха - Погиби. Вал - Погиби протяженностью 820км (Оха – Погиби- 660 км, Вал - Погиби 160 км) оборудованы:
- нефтепроводы: 2 трубопровода, диаметр труб 500мм, производительностью млн. куб.м нефти в сутки;
- газопроводы: 2 трубопровода, диаметр труб 500 мм, производительностью 60 млн. куб.м газа в сутки.
Промышленный потенциал и сельское хозяйство
Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 169,2 тыс. га, в том числе сельскохозяйственных угодий – 82,1 тыс. га. Площадь пахотных земель – 35,5 тыс. га, сенокосов – 22,8 тыс. га, пастбищ – 17,9 тыс. га.
Основные объемы сельскохозяйственных угодий сконцентрированы в южной и центральной части острова: городской округ «город Южно-Сахалинск», «Анивский городской округ», МО «Корсаковский район», городской округ «Долинский», «Томаринский городской округ», «Холмский городской округ».
На территории Сахалинской области возделываются следующие культуры: картофель, капуста всех видов, морковь, свекла, лук, чеснок, редис, редька, кабачки, патиссоны, тыква, огурцы, томаты, перец, баклажаны, салат, зеленые (укроп, петрушка, щавель, базилик и т.д.). Из плодово-ягодных культур – земляника, смородина, малина, крыжовник, жимолость.
От общего объема производства продукция растениеводства занимает 71,3%, продукция животноводства – 28,7%.
Большие запасы угля, нефти, газа, рыбы, морского зверя, а также особенности географического положения определили специфику экономического развития области. Промышленность представлена, главным образом, отраслью добывающей нефть, включая газовый конденсат, и составила в 2002 году 3,3 млн. тонн Общие запасы ресурсов углеводородов здесь составляют около 2млр.т. нефти и газового конденсата и 3,6 трлн.м.куб. природного газа.
В перспективе (2015 год) добыча сахалинской нефти должна составить 13,7 млн. тонн.
Угольная промышленность - общие запасы угля оцениваются в 20 млрд. тонн, из которых бурые угли составляют 8 млрд. тонн, каменные – 12 млрд. тонн, в том числе коксующихся – 2 млрд. тонн. В 2002 году добыча угля составила 3 млн. тонн, а в 2015 году добыча планируется на уровне 5-6,5 млн. тонн.
Рыбохозяйственный комплекс Сахалинской области занимает важное место в рыбной промышленности, как Дальнего Востока, так и России в целом. Доля производимой в области продукции составляет около 15% в общем объеме продукции рыбы и морепродуктов, выпускаемой в стране. Улов рыбы и добыча других морепродуктов составили в 2002 г. 373 тыс. тонн, выпуск консервов и пресервов рыбных из морепродуктов – 45,3 млн. усл. банок. В 2015 году их выпуск составит порядка 75 млн. усл. банок. Лесная промышленность представлена лесозаготовительными предприятиями. Общий запас древесины на территории Сахалинской области составляет 612 млн. м. куб. Основные запасы лесов находятся в Ноглинском, Охинском, Тымовском, Смирныховском, Александровском и Поронайском районах.
Добыча нефти и газа - одна из наиболее перспективных отраслей. Сейчас добыча нефти производится на нефтепромыслах, которые находятся на северо-востоке острова. Перспективна на нефть и газ также южная часть острова и прилегающие акватории. Переработка нефти происходит в основном на Комсомольском нефтеперегонном заводе, куда она доставляется по нефтепроводу и на нефтеперегонном заводе "Петросах".
Потенциально-опасные объекты
На территории области расположены 150 потенциально-опасных объектов, в том числе: химически опасных - 30; взрывопожароопасных – 120.
На территории Сахалинской области возможны следующие риски возникновения чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера:
- природные и техногенные пожары;
- снеговые нагрузки;
- снежные заносы;
- землетрясения;
- заторы и зажоры;
- наводнения;
- на системах энергоснабжения;
- на системах теплоснабжения;
- на автомобильной транспорте;
- на водном транспорте;
- на железнодорожном транспорте;
- на авиационном транспорте;
- на объектах ЖКХ;
- на объектах газовой промышленности;
- на объектах нефтяной промышленности;
- на ГТС;
- фитосанитарные риски;
- клещи;
- паводки;
- снежные лавины;
- отрыв прибрежных льдов;
- тайфуны (циклоны);
- нагонные волны;
- цунами