8 июля 2018, 13:00
7845
5 минут

Виктор Яцуценко: О новых технологиях и средствах спасения, современных возможностях Центра и взаимодействии с международными организациями

1 июля Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России отметил юбилей. 25 лет центр координирует работу подразделений спасательного ведомства страны при возникновении природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. Но главной своей задачей сотрудники НЦУКСа считают работу на предупреждение опасных для жизни и здоровья граждан ситуаций. Как они используют для этого последние научные достижения и сами создают новые технологии рассказал начальник Национального центра Виктор Яцуценко.

- Виктор Николаевич, одной из главных тем последних лет в плане комплексной безопасности является создание системы «Безопасный город». Как развивается проект?

- Система «Безопасный город» - это главнейшая задача, с которой мы должны справиться, но очень важен контроль за развитием проекта в регионах. Мы рассчитываем, что система станет первичным источником информации о чрезвычайной ситуации и позволит нам видеть, что происходит в любом отдельно взятом муниципальном образовании. Ведь оперативность оказания помощи нашими специалистами зависит, в том числе, и от своевременного поступления информации о ЧС.

Элемент «Безопасного города» - система «112». И когда мы запустим ее в полном объеме, уровень безопасности граждан и гостей увеличится в разы.

- Космос не задействуете?

- Космос - очень важный аспект нашей работы. Космический мониторинг позволяет нам видеть, как развиваются те или иные события с периодичностью в четыре часа. Мы принимаем информацию, расшифровываем и доводим до территорий. Благодаря тем программам, которые у нас уже есть, мы создаем модели развития ЧС.

- Национальный центр на весь мир известен своими техническими возможностями в вопросах предупреждения ЧС. Чем планируете поразить зарубежных коллег в ближайшее время? Как будет развиваться система антикризисного управления?

- На сегодняшний день мы научились реагировать и ликвидировать, но этого мало. Для того, чтобы минимизировать потери, в первую очередь, людские, и последствия ЧС, нужно предупреждать. Чтобы предупреждать, нужно пользоваться новейшими технологиями: космическими, электронными, IT-технологиями и так далее. В этом направлении мы и работаем.

Планируем создать на уровне субъектов такие рабочие места и направления деятельности, которые позволили бы на местах принимать информацию, расшифровывать, создавать модели развития ЧС и принимать решения, как это делают сейчас специалисты Национального центра. А мы, уже на своем уровне, разрабатывали бы новые технологии и внедряли их на территориях.

- Спасательным ведомствам каких стран вы даете консультации по созданию аналогичных центров антикризисного управления?

- В этой области мы работаем в рамках российской правительственной программы по поддержке ряда государств в плане предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На сегодняшний день созданы два гуманитарных центра в Сербии и Армении. Мы делимся опытом с коллегами, рассказываем о своих подходах и методах ликвидации пожаров и ЧС, обучаем местных специалистов. В перспективе создание еще порядка 15 таких центров в странах Латинской Америки и Африки, которые входят в Международную организации гражданской обороны (МОГО). В этом году мы начнем работать над созданием такого центра в Никарагуа.

Но Вы должны понимать, что так, как использует технологии Национальный центр, мало кто использует в мире вообще. И этот опыт не раз помогал справиться с природными катастрофами нашим зарубежным коллегам.

- Какую задачу-максимум ставите перед своей командой?

- Связать все информационные системы, которые имеются на территории Российской Федерации в других министерствах и ведомствах, и создать так называемую единую базу данных, которой могли бы пользоваться все федеральные структуры. И аккумулировать эту информацию на базе Национального центра. Бюджет на выполнение этой работы мы закладываем уже на 2019-2020 годы.

Кроме того, по программе Роскосмоса к 2024 году мы получим 24 новых спутника, и уже сегодня нам нужно технически и технологически готовиться к тому, как мы будем обрабатывать такой объем информации. И готовить к этому наших специалистов.

- В системе МЧС России нередко можно услышать, что специалисты НЦУКСа уникальны. В чем их уникальность?

- Вы же понимаете, что все необходимые нам новые технологии мы разрабатываем сами. А невозможно создать что-то по-настоящему нужное, мощное и эффективное, если ты не одержим этой идеей. В этой и есть уникальность наших специалистов, помимо способности работать в круглосуточном режиме 365 дней в году. Я каждый день встаю в четыре утра, в шесть – уже нахожусь в Национальном центре для того, чтобы развивать дело предупреждения чрезвычайных ситуаций и передавать опыт, который копился десятилетиями.

Подготовлено Яной Вязовой

Эта статья полезна?

Контакты

8 (4242) 559 950
Пресс-служба ГУ МЧС России по Сахалинской области
101 или 112
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4242) 559 945
Приемная
8 (4242) 729 999
Единый «телефон доверия»
info@65.mchs.gov.ru
(для подачи обращений граждан)